أفاد باحثون بأن:
نصف ملعقة شاي من مسحوق القرفة (الدارسين)
يوميا تقلل بشكل ملموس مستويات السكر
العالية لدى المصابين بداء السكري، وفقا لدراسة اميركية جديدة.
كما يمكن وبإضافة عود من القرفة الى الشاي، الحصول على تأثير
صحي جيد للآلاف من الناس الذين تزداد لديهم هذه المعدلات من دون ان يعلموا بمرضهم.
وقال باحثون في مركز التغذية البشرية التابع لوزارة الزراعة الاميركية في بيلتسفيل في ماريلاند، انهم اكتشفوا هذه التأثيرات عن طريق الصدفة لدى دراستهم لتأثير أنواع
الأغذية على مستويات السكر في جسم الانسان. واظهرت دراستهم على «كعكة بالتفاح» تطعم في العادة بالقرفة، وهي احدى الأطعمة التي ظنها العلماء سيئة، انها جيدة من حيث تأثيرها.
ونقلت مجلة «نيو ساينتست» العلمية عن ريتشارد أندرسن الباحث في المركز ان مادة كيميائية في القرفة يطلق عليها «إم إتش سي بي» MHCP تحاكي هرمون
الأنسولين، ولذلك فهي تساعد الجسم على تمثيل السكر. واجرى علم خان احد الباحثين المشاركين في الدراسة اختبارات على متطوعين باكستانيين مرضى بالسكري من النمط الثاني
الذي يصيب الكبار، بإعطائهم حبوبا من
مسحوق القرفة بعيار غرام واحد، وثلاثة، وستة غرامات يوميا،
بعد وجبات الطعام. وهبطت معدلات السكر لديهم في غضون اسابيع معدودات بنسبة 20 في المائة. الا
ان المعدلات ازدادت مرة اخرى لدى توقفهم عن تناول القرفة..