- 100 غرام حليب.
- 50 غرام نشاء.
- 225 غرام سكر.
- 25 غرام ماء الورد.
- 10غرامات ماء الزهر.
- لوز وفستق حلبي مقشر (حسب الرغبة).
القطر(الشيرة)
- 300 غرام سكر.
- 150 غرام ماء.
- 5 غرامات عصير ليمون حامض.
- 5 غرامات ماء الزهر.
- 10 غرامات ماء الورد.
- يؤخذ قسم من الحليب لتذويب النشاء.
- يوضع القسم الباقي من الحليب في طنجرة مع السكر على النار ليغليا.
- عندما يغلي الحليب يذوب النشاء بالحليب البارد ويضاف فوقها.
- يحرك المزيج جيداً ليغلي ويعقد.
- يضاف ماء الزهر وماء الورد ويحرك المزيج ثم يرفع عن النار.
- تسكب القشطلية في كاسات وتترك لتبرد.
- يزين الوجه باللوز والفستق الحلبي المقشر.
ملاحظة: يقدم مع القشطلية قطر (حلو).
طريقة تحضير القطر:
- يوضع الماء والسكر في طنجرة على النار ليغليا.
- ترفع الزفرة.
- يضاف فوقها عصير الحامض وماء الزهر وماء الورد.
- يغلى غلية واحدة ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد ثم يقدم.