- نصف كيلو سميد.
- 3 ملاعق زبدة حيوانية غير مملحة.
- 4 أكواب ماء.
- 2 ملعقة جوز هند.
- 2 ملعقة وسط قرفة مطحونة.
- 100 غ قشدة.
- 100 غ لوز مقشر.
- شيرة حسب الرغبة (قَطر)
- تذوب الزبدة على النار ويضاف إليها السميد ويقلب معها حتى يسمّر لونه ثم نضيف إليه الماء تدريجياً ونتركه ليغلي على النار ونقلبه بين الحين والآخر حتى ينضج ويصبح قوامه سميكاً بعض الشيء عندها نطفى النار ونضيف إليه ملعقة قرفة وملعقة جوز هند ونمزجها معه.
- نسكب على المامونية الشيرة ويفضل أن لا تكون كمية الشيرة كثيرة.
- نصب المامونية في وعاء ونضع فوقها القشدة ثم نرش عليها كمية القرفة المتبقية وكذلك جوز الهند بشكل مرتب.
- نقلي اللوز بقليل من الزبدة على النار ثم نزين به المامونية.
- نقدم المامونية إما ساخنة أو توضع في الثلاجة لمدة ساعة لتقدم باردة وصحة وعافية.